我們的抱負

教育為社會培養人才,創造明天。當今社會發展迅速,教育亦必須隨著社會的進步,與時並進。為學生創造一個理想的學習環境,使每一位學生有盡展潛能的機會,讓他們的終身學習能力、創意能力、批判能力、溝通能力持續發展,得以在小學階段,建立起一個穩固的基礎,是本校的辦學抱負。

我們的使命

讓教育的伙伴們(包括:教職員、家長、學生以及社區人士),認識與認同學校的抱負,共同為達成理想而作出承擔。

讓學校在:管理上、資源運用上(包括財政、人力、社區資源……)、教學政策上(包括課程、家課、評估、對學生個別支援),能配合社會的發展,不斷自我完善、改進,為學生提供優質的教育。

為學生提供的支援與校風的培育

  1. 推行全校參與的訓育與輔導策略
    • 每年訓育組與學生輔導組均共同訂定「校本輔導活動」,針對學生的需要,進行一些預防性和發展性的活動,目的是讓學生在智能、情緒、社交等方面均衡成長。
  2. 採用正面的方法訓導學生,並且較著重獎勵和強化學生的良好行為
    • 每週編定週訓,由教師輪流主講,培養同學正確的價值觀。
    • 為培養學生的自覺性,改善課堂及集會時的秩序,每個學期均舉行2次秩序比賽及2次整潔比賽。
    • 舉辦「傑出風紀選舉」及「學生榮譽榜」活動,提升學生的自我形象。
    • 推行「小領袖訓練計劃」,提升風紀及班長的工作能力與責任感,訓練他們的領導才能。
  3. 善用校內和校外資源,以協助舉辦各類輔導活動和提高這些活動的成效
    • 透過不同組別的友輩支援計劃,增進學生互助和彼此關懷的文化。
    • 為培養學生正確的價值觀,邀請有關機構或團體,定期舉辦一些不同類型的專題講座(如防止灠用藥物、防止店鋪盜竊)。
    • 與青少年服務機構,共同籌劃「成長的天空計劃」,亦舉辦一些升中適應活動,目的是為了培養學生建立一個正確而積極的人生觀。
  4. 拔尖與補底:
    • 盡量讓每一位學生的潛能都得到發揮的機會,讓才能得以提升;
      • 三年級以上以能力分組編班,讓教師易於因材施教。
      • 老師特別為能力高的學生修訂一個特別適合他們能力的課程。
      • 在暑假為四至五年級的學生開設免費的暑期學習班。
    • 不放棄每一個學生,並為有特殊教育需要或成績、能力不遞的學生提供協助;
      • 設立中英數輔導組,為學業成績稍遜的同學輔導。
      • 開設加強輔導班,為學習有困難的學生提供適切的協助。