全方位學生輔導服務

目標

1.1 按學生心理發展和成長需要編排預防性及發展性的活動或課程,協助學生健康成長。

1.2 透過個別輔導、小組輔導活動及全校參與模式,協助學生全人發展,以面對成長路上的各項挑戰。

1.3 為學校營造一個正面、積極的環境,使學生能在品德及態度方面有所提升。

個人成長教育課

本校個人成長教育包括三個學習範疇,班主任於星期二德育課進行相關的活動:

個人發展篇

growup01

群性發展

growup02

事業

growup03

正向教育

growup04

學生成長活動或課程

按不同年級學生的需要,舉辦輔導成長活動或課程

級別活動﹕

growup05

小組活動

  • 領袖生訓練活動及日營
  • 遊戲治療小組
  • 正向大使訓練小組
  • 義工訓練小組
  • 情緒小組
  • 交友小組
  • 自理小組
  • 品德培養小組

成長的天空計劃

成長的天空計劃是透過一系列的小組活動、訓練營和親子活動,從而協助學生訂立個人目標,增強他們的社交能力、解決問題能力、管理情緒能力及樂觀感,使他們在逆境中能積極面對及解決困難。

家長教育

推行有系統的親職教育課程,為家長舉辦專題講座及研習坊,提升家長的管教意識及技巧

  • 《如何提升孩子的學習效能》家長講座–本校教育心理學家主講
  • 《正向教育》家長課程,共4節

正向教育計劃

  • 本年度推行《正向SUPER KIDS》計劃,期望透過活動培養學生正確價值觀,發展學生正向的性格強項及潛能。本年度我們以培養學生的自我控制、領導能力、團隊精神及社交智慧為目標,活動亦著重正面的獎勵,鼓勵學生在上述方面,爭取良好的表現。

kids01kids02